瀏覽人次: 2167

國際交流

   本學程積極與世界各國學校進行交流,包括國際學者來訪、邀請海外學者演講或舉辦教學工作坊、學程學生赴
國外學校實習、國外學校與本學程選送交換生等。

(一)國際學者來訪
   時間:2012
年3
月20日 
      美國OKLAHOMA CITY UNIVERSITY 院長與教授來訪,參觀學程教學、教
      材、環境,與學生交流互動,並介紹OKLAHOMA CITY UNIVERSITY 學習
      環境,交換教學心得。

      時間:2012年11月6日 
      法國東方語言文化學院中文系代表來訪,討論本學程與法國東方語言文
     化學院中文系雙邊交換、教學實習合作相關細節。

    時間:2013
年1
月10日 
      美國UNIVERSITY OF MARYLAND代表來訪,參觀本校教學環境,邀請本學 
     程學生前往深造,討論教學合作。

    時間:2013
年7
月18日  
      美國南加大大學東亞語文文化學系中文部主任來訪,參觀學程教學、環
     境、討論學生於南加大夏令營教學情況,討論進一步教學實習合作的可能性。

    時間:102
年12
月5日
    捷克馬薩里克大學Chinese Program 主Dusan Vavra 與呂維倫先生來
     訪,討論教學實習合作相關細節。

    時間:103
年4
月1日
      美國巴納德小學校長Edward Park來訪,參觀學程教學、環境,討論教
    學實習合作相關細節。


(二)海外教學實習
     本學程與國外教學實習單位已建立合作關係的有:德國的圖賓根大學、法 

國東方語言文化學院,以及美國的聖地牙哥北郡中文學校等。
     德國的圖賓根大學位於德國的經濟大州--
巴登符騰堡州,該校為少數獲德 

國國科會補助之菁英大學,其漢學系在海內外久負盛名,是南德地區漢學文化的最高學府。該校的「歐洲當代台灣研究中心」,是歐洲唯一的台灣研究單位,享譽國際,且與台灣關係密切,重視推廣漢語文化。目前本學程已選送學生前往教學實習,日後將繼續合作。 
學程每年選送4位學生前往法國東方語言文化學院教學實習。法國國立東方語文學院(Institut National des Langues  et   Civilisations Orientales)成立於西元1795年,歷史悠久,成立宗旨為建立法國和亞洲之溝通和文化橋樑,為法國最著名之語文學院。目前合作模式為,台大選送 實習生至該校教授華語,該校漢學系學生可至台大進行交換,進行雙邊交流,期望讓更多的法國學生來台灣體驗中華文化。 
    美國聖地牙哥的北郡中文學校,自1979年創辦至今已逾三十年。由於早期海外的中文學校創立艱辛,學校經費有限,為在海外持續傳承中華文化,當年家長 們自任教學和行政工作目前家長們擔任的義工仍為學校之主力。該校為孩子們提供學習中文和認識中華文化的環境,不僅在美國加州享有聲譽,在全美亦為著名且具規模之中文學校,學生 為數眾多,各年齡層皆有,該校重視推廣中華文化,每逢中華傳統文化重要節日,皆舉辦慶祝活動,由教師設計與學生共同參與,深獲僑界好評。以美國的中文學校 而言,屬教學成果卓著,聲譽極佳之學校。該校本年新開辦之兒童暑期班,由本學程甄選學生前往, 與該校教師進行教學觀摩與討論,並負責暑期教學。

(三)海外學者演講與工作坊
  時間:2010
年2
月24日 
       主講:Prof. Michael Zock( Directeur de recherches au CNRS)
             C.N.R.S. – LIF (Marseille, France) 
      
講題:Using e-Learning to achieve fluency in foreign
              languages

     
時間:2012
年6月28日 
      主講:黎宜浩先生(美國加州大學柏克萊分校東亞語文學系) 
      講題:華語教師如何做好課本與學生之間的搭橋工作?

      時間:2012年12月18日 
      主講:黎宜浩先生(美國加州大學柏克萊分校東亞語文學系) 
      講題:中級華語教學

      時間:2013年3月19日 
      主講:吳淑雄先生(德國圖賓根大學漢學系) 
      講題:德國的華語教學經驗--20年,依然戰戰兢兢

      時間:2013年6月6日 
      主講:曹靜儀先生(美國加州州立大學長堤分校亞洲及亞美研究系) 
      講題:美國地區中文教育現況簡介

(四)交換學生
 * 102年9月本學程王韋傑赴德國漢堡大學交換學生,為時一學期。
 * 102年9月本學程潘彥霖赴法國里爾大學交換學生,為時一學年。
 * 102年9月法國國立東方語言文化學院愛麗絲、吳紫峰、任敏麗3名學生
      來校交換,為時一學年。
 * 103年9月本學程黃斐瑄赴日本名古屋大學,為時一學年。
 * 103年9月法國國立東方語言文化學院姜珮真來校交換,為時一學期。
 * 104年9月法國國立東方語言文化學院洪楚佩、柯琅晶2名學生來校交
      換,為時一學年。